Wissenschaftliches Vortragsprogramm

Wissenschaftliches
Vortragsprogramm

Das Wissenschaftliche Vortragsprogramm, mit dem die Carl Friedrich von Siemens Stiftung sich an die wissenschaftlich interessierte Öffentlichkeit wendet, ist das Herzstück ihrer Arbeit. In seinem Rahmen sprechen an ca. 22 Abenden pro Jahr Wissenschaftler und Gelehrte des In- und Auslandes und stellen sich der Diskussion mit dem Auditorium.

In der Publikationsreihe „Themen“ veröffentlicht die Stiftung eine kleine Auswahl der Vorträge des Wissenschaftlichen Programms, zumeist in einer überarbeiteten, häufig auch in einer stark erweiterten Fassung.

Die „Tele-Akademie“ (SWR Fernsehen) zeichnete seit 1989 über 80 Vorträge aus dem Wissenschaftlichen Programm der Stiftung auf und machte diese in 45-Minuten-Sendungen des Dritten Fernsehprogramms und von 3sat einem größeren Publikum bekannt. Einzelne Sendungen finden sich im YouTube-Kanal der Stiftung.